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FOOD

マロッキーノとは?|阿部バリスタのコーヒータイムズ

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マロッキーノ(Marocchino)とは、イタリア発祥のエスプレッソにチョコレートやミルクなどを組み合わせた飲み物です。直訳すると「モロッコ風、モロッコ人」のような意味となるのですが、店舗によってその定義はまちまちのようです。

 

スペインの真南、地中海を挟んだモロッコに由来するであろう名称マロッキーノ。モロッコから入ってきたレザーの色だとか、褐色の肌に色が似ているとか、あるいは以前にもこのコラムでご紹介したビチェリンから派生したメニューだとか、定説がありません。

 

私もイタリアへ訪れた時にマロッキーノはどのような飲み物なのかを調べるために、何件もバールをまわりました。しかし、明確な答えは見つからず、カプチーノにココアパウダーをふったものやカフェ・モカのようなもの、カフェ・マッキャートに固形のチョコレートが入ったものなど作り方も多種多様でした。

 

私のお店ピエトレ・プレツィオーゼでは、自分なりに解釈したマロッキーノのレシピを採用しています。弊店でもマロッキーノは人気メニューの1つ。小さいカップでも十分にチョコレートとエスプレッソの良いバランスが楽しめる、オススメの一杯です。

PROFILE
阿部圭介 _ Keisuke Abe

2000年にバリスタの魅力を知り、イタリア系カフェやレストランで修業を積んだ後、2014年、広尾に〈ピエトレ・プレツィオーゼ〉をオープン。

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