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FOOD

トースト♡フランチャコルタ【わたし、イタリアワインと結婚します⑧】

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南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは?と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。本日も凄腕の仲人ソムリエが、素敵な結婚をサポートいたします。

 

 

本日のご結婚:トースト♡フランチャコルタ

 

 

“パンブーム”とも言える昨今、こだわりのパン屋さんが集まるイベントは大盛況。パンとワインのマリアージュを楽しまれる方も多いかと存じますが、シンプルに食パンとなりますと、イメージはどうしても朝。コーヒーや紅茶との組み合わせがほとんどではないでしょうか?

 

わたくしが本日あえておすすめしたいのは、シンプルなトーストさんとイタリアワインとのご結婚。それも、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られ、高い品質と人気を誇るフランチャコルタさんとのご縁談です。

 

きらきらと輝く麦わら色に、立ち上る細かな泡。開けた瞬間から熟した洋ナシや焼きリンゴ、バニラ、ハチミツのような甘く豊かな香りが広がります。そして、焼いたパンのような香ばしさも。

 

しっとり、もちもちとした〈リチュエル ル グラン ド ブレ〉の食パンとは特に好相性。厚めに切ってトーストし、バターはもちろんですがレーズンバターをのせても、フランチャコルタさんの酸味との調和が素晴らしいかと存じます。

 

休日の昼下がり、トーストさん×フランチャコルタさんのマリアージュで、ちょっと贅沢な時間をお過ごしください。

 

 

本日の仲人ソムリエ

河野洋美

 


〈リチュエル ル グラン ド ブレ〉RITUEL生食パン 各日50点限り 421円(1斤)

伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー

〈ベラヴィスタ〉フランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット 5,400円(白発泡/750ml)

伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ

 

【これまでの連載はこちら】

PROFILE
河野洋美_Hiromi Kono

JSA認定ソムリエ
CPA認定チーズプロフェッショナル
4年の海外在住中(バルセロナ等)にワインとチーズに目覚め、帰国後2002年からワインの世界に入る。2006年より伊勢丹新宿店グランド カーブ常駐。ワインを通じてお客さまがHappyになれるような提案を心掛ける。

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