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FOOD

いちご♡ロゼ スプマンテ【わたし、イタリアワインと結婚します⑥】

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南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは?と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。本日も凄腕の仲人ソムリエが、素敵な結婚をサポートいたします。

 

本日のご結婚:いちご♡ロゼ スプマンテ

 

三寒四温を繰り返しながら、春本番はもうすぐ。こころ躍る季節に食したいのは、国民的な人気を誇るフルーツ、いちごでございます。この頃では、ひと粒ずつ販売されているスペシャルないちごもあるのだとか。

 

自分へのご褒美にもぴったりのこだわりのいちごさんにおすすめしたいのは、やはりスプマンテ。さらに春気分を盛りあげるため、美しいピンク色のロータリ ブリュット ロゼさんがぴったりかと存じます。

 

イタリアではスパークリングワインのことを「スプマンテ」と呼んでおりますが、こちらの〈ロータリ〉ではフランスのシャンパーニュと同じ品種や製法で造られているのも特徴。さわやかな酸味が、いちごさんの風味と甘さをさらに引き立てます。

 

いちごさんとスプマンテさん、それぞれ召しあがってもよいですし、ミキサーで混ぜれば“ロッシーニ”というイタリア生まれのカクテルに。ちょっと贅沢なスタイルで楽しんでみるのもおすすめでございます。

 

本日の仲人ソムリエ

辻見大玄

 


〈GRA〉宮城県産ミガキイチゴ 1,080円(1個)

伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット

 

〈ロータリ〉ロータリ ブリュット ロゼ 864円(ロゼ発泡/187ml) 

伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ

 

【これまでの連載はこちら】

 

PROFILE
辻見大玄 _ Daigen Tsujimi

1999年 J.S.A認定ソムリエ資格取得
2003年 S.W.E.J 米国ワインエデュケーターCSWJ取得

都内レストラン勤務の後、2006年より伊勢丹新宿店グランド カーヴ専属ソムリエに。レストラン勤務時には、体を鍛えるためボクシングジムに通いつめ、プロライセンスを取得。何事も真面目に向き合いたい、がモットー。

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