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FOOD

“あま〜い”展示会でイタリアのチョコレートにうっとり【小林真子のイタリア通信】

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日本ではバレンタイン商戦真っ盛り。今年はどんなチョコレートを買おうか、皆さんもあれこれ品定めをしているのではないでしょうか。この時期は世界中のチョコレートブランドがデパートに並びますが、イタリアにも美味しくまた目移りしそうなとても美しいチョコレートが沢山あります。

 

 

東京ドーム2.5個分の規模!食の国際展示会

 

そんなイタリアのチョコレートが一堂に集まる国際展示会がリミニという街で1月19日~24日に開催されました。39回目を迎えるリミニ国際展示会ではチョコレートだけでなく、ジェラート、パン、ケーキ・菓子、コーヒーといった食品やその材料、製造器具や什器が展示されます。

 

 

私は初めて訪れたのですが、まず展示会の規模にびっくり。展示スペースは11万8000平方メートルと東京ドーム2.5個分もの広さがあり、全部見て回るだけでも丸一日かかるほど。出展企業は1250社、入場者は約16万1200人(そのうち外国人は20%)に上り、どこもかしこも人だかりができて歩くのもままならないほどの盛況ぶりでした。

 

 

展示会場はカテゴリーによってエリアが分けられ、各ブースでは企業やパティシエ、料理人たちによる商品のプレゼンテーションが行われます。

 

 

イタリア人パティシエによるアーティスティックな実演も間近で見ることができます。

 

 

見た目にもうっとり。イタリア中から美味しいものが集結

 

 

趣向を凝らしたチョコレートや飴細工、色とりどりのケーキが展示され、来場者たちは写真撮影しながら作品を楽しんでいました。

 

 

中には有名パティシエによるケーキのプレゼンテーションコーナーもあり、日本をイメージしてお菓子をお寿司に見立てた展示も。

 

 

もちろん試食できるブースも沢山。イタリア中から集まった美味しい物を一度に味わえるなんて幸せ~とばかりに私も色々味見をさせていただきました。中でもまだ立ち上げたばかりというプーリア州のジェラート店Arneo(アルネオ)は、グルテンやラクトースを使用しないこだわりを持ち、レモン&ジンジャーや抹茶&ゴジベリー(クコの実)などを組み合わせたオリジナリティあふれるジェラートを紹介してくれましたが、今すぐ日本に紹介したくなるほどの美味しさでした。

 

 

ジェラートの国際大会はフランスが優勝

 

また、展示会期間はイタリア一のチョコレート職人やバリスタを競うイタリアのチャンピオンシップから、世界一のジェラテリアを競う世界大会といった様々な大会が開催。

 

 

ジェラート国際大会では日本チームを含む世界12か国(前回優勝者のイタリアを除く)が参加し、フランスチームがチャンピオンの栄光に輝きました。

 

 

まだまだこんなにも美味しい物があるのかと、美食大国イタリアの底力を見せつけられたリミニ国際展示会。日本に上陸していないイタリアの食をこれからも皆様にご紹介していきたいと思います。

PROFILE
小林真子 _ Mako Kobayashi

フィレンツェ在住。元静岡朝日テレビ報道記者、フリーランスライター。2012年よりフィレンツェ在局FMラジオ番組レギュラー出演。イタリアの労働ビザを取得し起業、イタリア製アイテムのオンラインショップ「アミーカ・マコ」を経営。2013年イタリアのテレビ局SKYのドキュメンタリー番組にプレゼンター出演。「週刊新潮」「宅ふぁいる便」等でイタリア関連の記事やコラムを執筆。イギリス語学留学、米カリフォルニア州立大学ロングビーチ校留学、世界30ヶ国200都市以上、イタリア16州周遊。

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