発見マガジン あがるイタリア AGARU ITALIA

SHARE
  • twitter
  • facebook
  • Line
  • google plus
  • feeds
  • mail
FOOD

イタリアンのシメは、ディジェスティーヴォで|阿部バリスタのコーヒータイムズ

SHARE
  • twitter
  • facebook
  • Line
  • google plus
  • mail


Aperitivo(アペリティーヴォ/食前酒)の対照語はDigestivo(ディジェスティーヴォ/食後酒)といい、イタリアには食事を終えて最後をハードリカーで締めるという習慣があります。

 

ディジェスティーヴォには胃をキュッと締め、消化促進効果があるとされています。代表的なものではグラッパやリモンチェッロが最もよく知られていますが、その他にもアマーロ、サンブーカが挙げられます。

 

 

ディジェスティーヴォはレストランで済ませる場合が多いですが、メインディッシュまでをレストランで過ごし、ドルチェとカフェはミオ・バールへ梯子をしてディジェスティーヴォを楽しむ人もいます。

 

何といってもバールでは本格バリスタが淹れてくれる美味しいエスプレッソが飲めますからね。エスプレッソにリキュールを入れたカフェ・コレットなどを、バンコでサッと飲んで締める! なんとも粋ではありませんか?

 

当店、〈ピエトレ・プレツィオーゼ〉でも食後酒はいろいろと取り揃えております。ぜひ、ディジェスティーヴォはイタリアンバールで!

PROFILE
阿部圭介 _ Keisuke Abe

2000年にバリスタの魅力を知り、イタリア系カフェやレストランで修業を積んだ後、2014年、広尾に〈ピエトレ・プレツィオーゼ〉をオープン。

TAG
タグ
ARCHIVE
アーカイブ