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FOOD

唐揚げ♡キャンティクラシコ【わたし、イタリアワインと結婚します②】

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南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは?と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。本日も凄腕の仲人ソムリエが、素敵な結婚をサポートいたします。

 

 

本日のご結婚:唐揚げ♡キャンティクラシコ

 

日本各地、さまざまな味付けで親しまれる唐揚げさん。日本のソウルフードと言っても過言ではありません。醤油ベースのタレに漬け込んでカラッと揚げて…、想像するだけで思わずビール!決め打ちしたくなるところですが、ちょっとお待ちください。そんな簡単にご結婚を決めてよろしいのですか?

 

私が唐揚げさんにおすすめするのは、キャンティクラシコ。それも、モダンと言われる凝縮度の強いスタイルではなく、果実味、酸味、タンニンのバランスを重視したクラシカルスタイルです。フレッシュな果実味は、やわらかでジューシーな鶏肉にピッタリ。適度な酸味とタンニンは、和風仕立ての香味を一層引き立ててくれることでしょう。

 

やわらかな鶏肉からあふれだす脂と旨み、そして噛むごとに鼻をくすぐるお醤油の香ばしさ。そこにキャンティクラシコのフレッシュな味わいを流し込んで…。あぁ、唐揚げさんの人気度が、また上がってしまいそうですね。

 

本日の仲人ソムリエ

北野吉仁

 


〈柿安ダイニング〉鶏もも肉の唐揚げ303円(100gあたり)

伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳

 

〈マッツェイ〉フォンテルートリ キャンティクラシコ リゼルヴァ セルラポ3,564円(赤/750ml)

伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ

 

【これまでの連載はこちら】

PROFILE
北野吉仁_Yoshihito Kitano

J.S.A認定ソムリエ
株式会社Wine's Door代表取締役

伊勢丹新宿グランド カーヴ専任ソムリエの傍ら、ワイン販売プロモーション会社を運営。「もっと食卓にワインを」が信念。

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