発見マガジン あがるイタリア AGARU ITALIA

SHARE
  • twitter
  • facebook
  • Line
  • google plus
  • feeds
  • mail
FOOD

イタリアンバールとは?〜メニュー編〜|阿部バリスタのコーヒータイムズ

SHARE
  • twitter
  • facebook
  • Line
  • google plus
  • mail


イタリアンバールは、イタリアでいうカフェのようなもの。メニューのラインナップも、どの店でもほとんど決まっています。

 

イタリアンバールについて、過去の記事はこちら

イタリアンバールとは?〜バリスタ編〜

イタリアンバールとは?〜バンコ編〜

イタリアンバールとは?〜客席編〜

 

【DRINKメニュー】

・コーヒー

・ソフトドリンク

・アルコール

 

【FOODメニュー】

・パニーノなどサンドイッチ系

・ブリオッシュなど甘いパン

・サラダ

・前菜

・ドルチェ(生菓子、焼き菓子、ジェラート)

 

このように軽食が中心のスタイルで、パスタはまずありません。(パスタはトラットリアで食べるもの)

 

しかし、日本ではイタリアの国旗が掲げられていると「パスタがあるお店」と認識されてしまう傾向にあります。私も色々なカフェで働いてきましたが、どのお店でも聞かれなかったことはなかったです。パスタが無いと帰ってしまうお客さまがいたお店もありました。ご飯や麺物のほうがお腹いっぱいになるからでしょうか、サンドイッチやパンはなかなか主食のイメージがつきにくいのでしょうね。

 

 

〈ピエトレ・プレツィオーゼ〉ではサンドイッチメニューとして、「ピアーダ(Piada)」と呼ばれるピッツァのようにモチモチした、北イタリアのピッツァと呼ばれる、エミリア・ロマーニャ州のパンを提供しています。

 

 

ミラノなどでよく見かけ、ピアーダ(ピアディーナ)専門店「ピアディネリア(PIADINERIA)」があるくらいです。お惣菜を挟んもよし、ヌテッラやジェラートを挟んでもおやつ代わりになって、とても親しみやすいパン。とても美味しいので、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。

 

また、美味しいカフェと共にバールで楽しい時間を過ごすためには、ドルチェの存在も欠かせませんね。

PROFILE
阿部圭介 _ Keisuke Abe

2000年にバリスタの魅力を知り、イタリア系カフェやレストランで修業を積んだ後、2014年、広尾に〈ピエトレ・プレツィオーゼ〉をオープン。

TAG
タグ
ARCHIVE
アーカイブ