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FOOD

うなぎの蒲焼き♡フリウリのメルロー【わたし、イタリアワインと結婚します①】

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南北に長く、多種多様なぶどう品種が栽培されるイタリアのワインは、実に個性豊か。一見ワインと合わないのでは?と思う食材にも見事なマリアージュを叶えるのです。本日も凄腕の仲人ソムリエが、素敵な結婚をサポートいたします。

 

 

本日のご結婚:うなぎの蒲焼き♡フリウリのメルロー

 

冬にも土用があるのをご存じですか。今年の一の丑は1月21日[日]で、二の丑は2月2日[金]。うなぎは冬が旬ですので、この好機を逃す手はありません。

 

うなぎの蒲焼きさんと相性がいい!と私がご紹介させていただくのは、北イタリアはフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州ご出身のメルローさんでございます。地中海性気候により、濃厚な風味とアロマが際立っておりタンニンは少なめ。天然うなぎさんの脂をやさしく包み込んでくれること受けあいです。

 

レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』に描かれていた料理は、うなぎ料理であったとか。古くから深い縁で結ばれたお二人の素晴らしいマリアージュをお愉しみください。

 

本日の仲人ソムリエ

辻見大玄

 


〈つきじ宮川本廛〉蒲焼「亀」2,997円(1串)

伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳

 

〈アジエンダアグリコーラヴィエディロマンス〉マウルス3,672円(赤/750ml)

伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴ

 

【これまでの連載はこちら】

PROFILE
辻見大玄 _ Daigen Tsujimi

1999年 J.S.A認定ソムリエ資格取得
2003年 S.W.E.J 米国ワインエデュケーターCSWJ取得

都内レストラン勤務の後、2006年より伊勢丹新宿店グランド カーヴ専属ソムリエに。レストラン勤務時には、体を鍛えるためボクシングジムに通いつめ、プロライセンスを取得。何事も真面目に向き合いたい、がモットー。

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